媒体报道   

《辽沈晚报》报道集团驻西丰县保安村工作队协助铁岭市公安部门热心为民事迹


    按:2015年1月14日,《辽沈晚报》报道了铁岭市公安部门和集团驻西丰县保安村工作队,热心为民,不辞幸苦,为村里一名11岁非婚生儿童解决了多年未能解决的落户问题,使“黑户”儿童过上正常生活的事迹。现转载如下。

 

非婚生子女落户遇难题
民警帮忙免费做鉴定
—— 2015年1月14日《辽沈晚报》
记者王戈

    年11岁的小思,从来没有出过远门。甚至很少走出家门。她熟悉的环境里只有爷爷、奶奶和家中的两头黄牛。
    大约半个月前.小思来到了铁岭,和她一起来的,除了爸爸外,还有她多年未见的妈妈,他们此行的目的是为了给非婚生的小思做DNA鉴定,做这个鉴定是为了给小思上户口。

11年她被村里人喊做“黑户”

    小思看起来比同龄的孩子要沉默许多,不愿意与人交谈,总是躲闪着。
    “没有户口,就不能上学。也被同村的人笑话,这十多年,小思一直就在家果着。”小思的父亲说。
    小思是非婚生的,当年小思的父亲要比母亲小十多岁。生下小思后,由于生活窘迫.小思的母亲在小思出生一年多的时候就离开了小思。此后小思的父亲又与别人正式登记结婚。于是小思便被寄养在了爷爷奶奶家。
    这几年小思的家人也曾想给小思上户口,可是由于是非婚生。找不到小思的母亲。户口的问题就一直拖到了现在。
    2014年,小思的奶奶被查出患上肺癌,小思的户口问题成了老人的心病。一家人再次把给小思上户口的问题提到日程上来。

好心人辗转多地帮忙办户口

    “4月30日是小恩的生日,这个日子我大概是不会再忘了。”陈学俊是辽宁时代万恒控股集团的工作人员。2014年8月份,作为帮扶单位,他成为驻西丰县凉泉镇保安村工作队队长。小思的事,是他到基层工作后遇到的一个难题。
    “当时我只是常规地问问大家有什么困难需要帮助,我以为也就是谁家困难,出资帮助一下那么简单,可没想到给孩子落个户口这么麻烦。”
    小思的爷爷奶奶家是低保户,由于奶奶患病,家里仅靠爷爷种地、养牛和低保费来维持生计。在了解了小思家的情况后,陈学俊决定帮助小思把户口落上。
    从9月中旬开始,陈学俊就开始忙活小思的事。先是找到小思的出生证明,然后又在村里开出了证明,就在陈学俊以为一切就要有眉目的时候,一个硬性条件把陈学俊难住了。由于小思是非婚生子女,必须得有父母的DNA鉴定才可以。
    陈学俊通过多方查找,终于在营口找到了小思的母亲,本以为很快就能做上亲子鉴定,可是少则五六千,多则上万元的鉴定费用再次难住了所有人。
    一次偶然的机会,陈学俊认识了市公安局绩效考评办主任王晶莹,听说铁岭市公安局刑警支队能做这个鉴定,陈学俊决定试试看。

民警免费鉴定圆了小思的梦

    在王晶莹的协调下,陈学俊找到了刑瞽支队的工作人员,“我们虽然有这个技术,但还从来未给个人做过。”刑警支队技术大队的技术员李亚男说。可是,当支队长张学凯了解了小思家的实际情况后。决定破例免费给小思做亲子鉴定。
    2014年12月23日,陈学俊带着小思和她的父母来到刑警支队。技术员卢帅在领着他们抽取了血样后,李亚男和卢帅加班加点,正常情况下需要三四个月才能出的结果,1月6日,鉴定结果就出来了。拿着亲子鉴定报告,小思离拥有自己户口的日子又近了一步。
    陈学俊告诉记者,小恩有了户口,就能和其他孩子一样上学,同时还能享受更多的待遇。