媒体报道   

保安村来了“马向阳”

——————记辽宁时代万恒集团驻西丰县凉泉镇保安村工作队

铁岭日报驻西丰记者  孙庆春

    随着农村题材电视剧《马向阳下乡记》的热播,人们对机关干部驻村扶贫工作有了新的认识,剧中驻村干部马向阳访贫问计、架灯修路、招商引资;保护大槐树,开发旅游业;引进富硒蔬菜品种,打造“支前煎饼”食品公司……一件件为民实事,搭建起鱼水情深的干群关系,成了贫困村广大群众信任支持的好干部。今年8月,由省国资委牵头组织的17个省直部门派出驻村工作队对口帮扶西丰县贫困村,工作队员心系百姓,扎进贫困村与当地群众同吃、同住、同劳动,访民情、解民忧、助民富,一桩桩感人至深的暖心之举,让广大群众的心和省城来的“马向阳”们贴得更近了,心中脱贫致富奔小康的美好愿景更加明晰,怀着对驻村工作队的崇敬之情,我们走近了辽宁时代万恒集团驻西丰县凉泉镇保安村工作队的生活。
    11月25日,早晨8点,辽宁时代万恒集团驻西丰县凉泉镇保安村工作队队长陈学俊和队员孙德义把记事本和钢笔装进拎包走出了“家”门——保安村村委会,这是他们进村工作的第100天。今天,他们要去看望低保户任宝山大爷,刚走到任大爷家的大门外,听到小狗壮壮报信,任大爷跑出来迎陈学俊和孙德义。任宝山紧握着陈学俊的双手坐在自家破旧的土炕上,眼神里充满了期盼。今年67岁的任宝山一人鳏居多年,年青时坎坷的生活使他患上了间歇性精神障碍和骨病,白天不出屋,夜里经常害怕得不敢睡觉,周围的邻居也不敢接近他,渐渐地任宝山成了村子里的“真空人”。因为左腿长了骨刺任宝山走路很困难,不能下地干活,家里的二亩地包了出去,土地转包费不够买药钱,只能依靠低保费和邻居们的资助度日,生活十分艰难。自打驻村工作队来了以后,任宝山的家门打开了,工作队员成了任大爷家的常客,陈学俊经常来陪任宝山唠嗑儿,排解老人心中的苦闷,开导他,鼓励他坚强生活,天冷了工作队员又送来一车柴火,大家一起动手把老人家的门窗钉上了塑料布……,每当想起这些,任宝山的眼里总是噙满了泪花。在任宝山家的柜子上摆放着工作队员和任宝山在一起的合影,每当看到这张照片,任宝山的心里就充满了生活的信心和希望。
    今天要走访的还有特困户陈铁军老两口,陈铁军是村里的“老大难”户。前些年,虽然村里给陈铁军建成了爱心住房,但是,由于老两口身体不好,沉重的医药费负担压得他们喘不过气来,天气一天比一天冷了,陈大娘就是舍不得给自己买一件像样的棉衣,今天陈学俊要把大家凑钱买的一件羽绒棉袄给陈大娘送去,穿上崭新的棉衣,陈大娘的心里暖呐。今年秋收那会儿,看着邻居们往家里收玉米,陈铁军着急呀,因为家里就他一个劳力,加上自己年纪大了,干活儿俩儿不顶一个儿,驻村工作队得知这一情况后,队长陈学俊带领孙德义、张涛来到陈铁军家的玉米地里。二话不说收割,扒棒,装车。忙活儿起来,感动得陈铁军不知说啥好。因为山洪冲刷通往陈家责任田的田间作业路多处塌方,作为村里的第一书记,陈学俊带领工作队员和十几户村民一起,利用3天时间修好了农田作业路,帮助15户农民把6万多公斤玉米顺利地运回了家。秋收那阵子,驻村工作队员成了哪家有活儿到哪家,谁家有事帮谁忙的义工,每天劳动结束回到村部,队员们手上磨出了水泡,衣服浸透了汗水,晚上腰酸背痛难以入睡,但是,看到村民们信任赞许的目光,大家心里总是甜甜的。
    简单吃过了午饭,陈学俊骑上自行车去村民董涛家的鹿场,这次他要帮助董涛研究建梅花鹿观光园的事儿。今年49岁的董涛是村里的养鹿带头人,去年镇里提出的发展生态观光游的建议使董涛更加坚定了建梅花鹿观光园的想法。董涛的鹿场位于国家AAA级旅游风景区一一城子山脚下,每年到景区观光的省内外游客数以万计,利用自己家的梅花鹿场建一个观光园和工作队为保安村构想的发展生态农业不谋而合,最让董涛感动的是如果不是陈学俊做通了儿子董利的思想工作,自己让孩子当兵的愿望就泡汤了。董涛的儿子董利中学毕业后一直闲在家里,今年征兵的通知一出来,董涛就去动员儿子去当兵,但是他和妻子掰饽饽说馅怎么劝都没能说动儿子去报名,就在这个当儿口,陈学俊主动来到了董涛家,用自己在部队锻炼成长、成才就业的亲身经历打动了董利,经过严格审查,董利应征入伍成为中国南海舰队某部的战士,因为在部队表现优秀,部队同意董利在部队服役10年,作为部队技术后备人才进行专门培养。听到儿子在部队的优秀表现和美好的就业前景,董涛夫妇俩的脸上乐开了花。同样因工作队驻村改变人生轨迹的还有待业青年翁世杰,今年26岁的翁世杰初中毕业就想学一门手艺,学成之后在城里开家店,迈出山沟沟儿,但是贫困的家庭状况让小翁心灰意冷。工作队员孙德义在入户调查时了解到翁世杰的愿望,工作队立即向集团党委汇报了帮助像翁世杰这样的农村青年学技术长本领,自主创业的建议,经过集团党委安排,如今翁世杰和同村的两名青年成为辽宁时代万恒集团时代制衣公司的技术工人,规范化的企业管理,优厚的福利待遇,特别是师傅们对三个年青人的关心和爱护让翁世杰感到了家一样的温暖。“我们在这里吃的、住的、用的,样样都好,工资奖金福利样样不少,等我学成了就在县城里开一家自己服装店。”翁世杰在电话里跟妈妈说。
    每天下午4点,工作队员张涛都要去村里的校车停靠点接他的“学生们”。今天,张涛跟往常一样早早地来到校车点儿,他要跟刚来辅导班的王国瑞同学好好谈谈,因为王国瑞同学已经“逃学”三天了。小国瑞的爸爸和妈妈这几年一直在外地打工,他跟爷爷奶奶一起生活,小国瑞聪明伶俐,就是贪玩,每天放学书包一撂就抓不到人影儿,时常弄坏邻居的东西。爷爷奶奶没办法,就找到了陈学俊带领的驻村工作队,请他们帮忙给管管。农村孩子“野”惯了,特别是像小国瑞这样父母不在身边的留守儿童。怎样才能让孩子们爱上学习呢?一个大胆的想法在大家的心里渐渐明晰起来。10月8日,保安村留守儿童课外看护班在保安村村部成立了,工作队员从村民活动室搬来桌椅,自己动手制做了简易黑板,陈学俊、孙德义、张涛分别担任语文、数学、英语科辅导老师,已经年过半百的陈学俊和孙德义又拿起了书本,当上了保安村留守儿童的“孩子王”,年富力强,知识丰富的张涛自然成了主力教员,为了拴住“野”孩子的心,工作队员自掏腰包。买来了象棋、军棋、围棋、水彩、画纸,从孩子们的兴趣上找培养他们良好学习习惯的突破口,渐渐地“疯”惯了的淘小子迷上了象棋,拿起书本就“打蔫”小姑娘喜欢上了画画,在孩子们的眼里陈学俊叔叔就是百战百胜的“象棋大师”:孙德义叔叔就是妙笔生花的“大画家”:张涛叔叔就是难不倒的“语数通”。“平时辅导2个点儿,星期礼拜学半天。自打国庆节开班以来,工作队员就没休息过。一分钱不要不说。赶上农活儿忙的时候。他们还管孩于们吃饭。真是帮了我们的大忙了。”小国瑞的爷爷对记者说。在看护班的窗台上摆放着同学们精心制作的小“礼物”。卡片上写着“这次期中考试我两科得了100分。爸爸妈妈说回来给我买新衣服穿,真高兴,谢谢叔叔们!”“现在,英语课我听得懂,学习跟得上了,谢谢张老师!”,“我不那么讨厌数学了,其实数学也挺有意思的。”一句句天真稚气的话语印证着孩子们的改变,传递着孩子们对老师叔叔们的敬意。
    晚上6点,学生们陆续被家长们接回家,村部小院里又恢复了初冬的平静,宿舍里陈学俊、孙德义、张涛三个人还在为帮助保安村确定脱贫致富项目的事儿讨论着,项目要和当地的产业结构配套,适合农民学习掌握,致富项目要可持续发展,能形成一定的产业规模……经过3个多月的调研,租赁村里南山脚下的l00亩耕地,30亩山林,建成一个以绿色蔬菜种植,畜禽自然放养,绿色瓜果采摘为主体的生态农业示范基地的设想渐渐明晰,通过农业示范基地的引领,转变保安村单一种植玉米的模式,带动更多人利用绿色农副产品敲开大城市的门,用绿水青山白云鼓起农民的钱袋子。陈学俊在送给集团党委的驻村调研报告中这样写到。