常见问题   

养老金、公积金等长期资金入市对市场发展影响

     近日,中国证监会主席郭树清表示,2012年及今后一个时期,将鼓励社保基金、企业年金、保险公司等机构投资者增加对资本市场的投资比重,积极推动全国养老保险基金、住房公积金等资金入市。
  那么对投资者而言养老金、公积金等长期资金入市对市场发展又有哪些影响呢?
  首先我们来看成熟的资本市场。在发达的市场经济国家,养老金是基金业的主流形态。据统计,通常国外养老金占到整个资本基金的25%到45%。美国养老基金占美国投资基金业的比重为55%。在欧美发达市场的证券交易所,养老基金的持股比例都已超过30%,已经成为证券市场中的最大机构投资者。这些情况说明资本市场的长期稳定规范发展,离不开包括养老金在内的机构投资者队伍。
  反观目前国内,两万亿的养老金的保险金额,还有两万亿的住房公积金的余额分布在各省,如果说能够把这些资金进行统一管理,让其进入资本市场投资,无论是对政府还是对资本市场,都能带来一个双赢的格局。
  养老金进入资本市场投资要求的是长期回报。一方面,目前我国的资本市场投资者结构不合理,机构投资者比例相对偏低,长期资金比例小,市场波动性大,投资行为短期化现象还比较突出。
  养老金和公积金的入市对于改善我国目前资本市场结构,提高机构投资者大有裨益。同时,养老金和公积金作为具有强大资金实力,以追求长期收益为目标和具较强专业知识和能力的机构投资者,进入资本市场对于倡导市场长期价值投资理念、合理引导市场投资行为、促进资本市场的长期稳定发展意义重大。而养老金投资于稳定现金流的大盘蓝筹股亦有利于改善上市公司的治理结构,引领中小投资者改变目前追涨杀跌等不良的投资思维,树立正确、理性的投资理念,从而形成维护投资者权益的机制;另一方面,资本市场的长期发展壮大也有利于养老金的保值增值,最终实现互惠双赢。