常见问题   

投资者如何理性看待退市制度改革

     每逢年底,出于保壳预期,市场往往会掀起一轮对ST概念股的炒作热潮。但这一次,伴随着中国证监会主席郭树清的履新上任,以及随之出台的有关退市制度的监管新政, ST概念股遭到了前所未有的沉重打击。
  中国证监会有关负责人日前表示,改进和完善证券市场退市制度将率先在创业板探索试行。随后,深交所发布了《关于完善创业板退市制度的方案(征求意见稿)》。受此消息面影响,ST板块指数从11月17日开始连续大幅下挫,截至目前,该板块指数跌幅已经超过18%。
   目前看来,监管层有关“提高ST公司重组门槛”、“强化退市机制”、“严厉打击内幕交易”的监管思路极具针对性,既降低了壳资源的价值,又加大了投资风险,无疑能够有效解决当前“壳资源”炒作成风问题,并有助于引导市场投资行为回归理性。
  ST是绩差股的代名词,来源于英文Special Treatment的缩写,意味着特别处理。早在1998年,沪深证券交易所就规定,因上市公司财务或其他异常而导致股票存在被终止上市风险,或公司前景难料,投资者权益受损,交易所须对该上市公司股票特别处理。因此,ST股的市场风险极高。
  但这么多年来,很多ST股却成为了股市投机炒作的绝佳标的,股价时常一飞冲天,并屡屡上演“乌鸡变凤凰”的神话,并进而成为投资者眼中爱恨交加的“不死鸟”,原因何在呢?
  一般而言,ST公司要想重生,就必须扭转业绩败局。扭转业绩局面有两种手段:主营扭转和非主营扭转。通过主营业务扭转做起来往往并不容易,但通过“非经常性损益、特殊情况扭亏及重组”非主营扭转的方式则显得简单的多,这就为ST股炒作提供了重组预期的土壤。
  在此过程中,又有两点重要因素为ST股投机炒作保驾护航。一方面,由于退市涉及面广,以及维稳压力,资本市场有史以来在主板退市的公司寥寥无几,投机者感觉炒作几乎没有任何后顾之忧。另一方面,出于维护地方资本市场形象,或者错综复杂的利益纠葛,地方政府往往会出手相助,达到保壳目的。
  譬如,今年前三季度净利润亏损高达8730.33万元的*ST昌九在濒临暂停上市仅有不到两个月的时候,却“意外”获得江西省政府高达1.6亿元的化肥生产补贴、特别困难补贴等经营性财政补贴,成功实现了扭亏为盈并将继续挣扎在暂停上市边缘。
  在此背景下,对ST股的投机炒作就显得有恃无恐,而偶尔的“乌鸡变凤凰”神话则以其巨大的财富效应助推了这种投机风潮。最终资金纷至沓来,就连各类机构资金也不能幸免。据Wind统计, 截至今年三季度末,共有31只ST类股票的前十大流通股股东名单中出现各类专业机构投资者的身影。垃圾股成为投资界的“香饽饽”,不能不说,这是中国A股市场的一大顽疾。
  值得注意的是,“乌鸡变凤凰”的故事虽然美好,但神话终究没有普遍性,华泰联合证券数据显示,从2006年至今,只有约40家ST类公司重组成功,占全部案例数不到20%。事实上,ST股的投机盛宴本质上已经是一场击鼓传花的游戏,譬如近期表现颇为抢眼的大元股份(12.55,0.29,2.37%),鼓点停止,最终受损的还是中小投资者。
  11月18日,证监会推出六项新监管措施以解决“壳资源”炒作成风等问题,提高ST公司重组门槛至与IPO基本相同,并在创业板率先试行退市制度改革等。11月28日,深交所公布退市方案征求意见稿,方案增加了两个退市条件,恢复上市审核标准趋严。政策监管从严,ST板块遭遇重大利空,而市场对ST股参与热情同样是降至冰点。
  在新的监管思路下,资本市场将进一步完善其资源配置功能,监管部门也会将其监管资源进一步配置到优势企业,可以预见,未来ST股的估值水平将进一步降低,“壳资源”身价也将迅速下降,甚至不排除最终无人问津的现象出现。对ST板块的上市公司来说,能否搭上重组的末班车就显得尤为重要。对于在交易的ST公司,过渡投机导致重组纷纷失败,股价大幅下跌。2011年7月11日,停牌半年的ST四环(11.11,0.00,0.00%)公布重组失败,7月11日、12日ST四环连续两个跌停;7月30日,*ST通葡公告宣布重组失败,8月1日、2日其连续两个跌停;此外,ST合臣、ST国药(4.49,-0.10,-2.18%)、ST德棉、ST博元、*ST钛白(8.14,0.00,0.00%)、ST国创等多家上市公司也因重组失败而出现股价暴跌。而对于ST北亚、ST中钨、ST创智、ST方向等一大批已经暂停上市多年的公司将面临生死考验,如不能在最短的时间内注入较强盈利能力的资产完成实质重组,投资者将吞下可能是血本无归的退市苦果。
  从市场表现看,ST概念指数自11月17日以来一直延续单边下跌,至今跌幅达到18%以上。而同期上证指数跌幅仅6%左右。12月5日,*ST钛白复牌后已是连续5个跌停;ST传媒自12月1日宣布重组失败复牌交易后,公司股价连续5个跌停。目前市场上也出现主板退市改革正在讨论的传言,尽管短期内退市制度还不会在主板推行,但市场对主板退市制度完善的预期对上市公司和投资者行为造成较大的影响,直接导致ST板块炒作退潮。