常见问题   

退市渐行渐近,投资者注意投资风险

     日前,深交所表示,预计今年一季度将完成《创业板股票上市规则》的修订工作,经批准后,新的创业板退市制度将正式实施,深交所也就《关于完善创业板退市制度的方案》进行了答记者问。市场各方密切关注的创业板退市制度,渐行渐近。而退市制度的推出,对投资者而言,倡导理性投资,应为投资理念的不二之选。
  退市制度的实行,对整个资本市场形成“有进有退”的畅通渠道,从而形成资源的优化配置甚为关键。从国外市场情况来看,通过较高的退市率,海外创业板市场形成了良好的信号传递效应,逐步建立起对上市公司严格的约束机制,保证了市场整体质量。
  我国创业板退市制度的推出,将有助于增强创业板公司的风险意识,强化危机感。退市制度的推出,将有助于增强创业板公司的活力。基于竞争机制基础上的创业板退市制度的实施,将有力地促使创业板公司把退市所产生的巨大压力转化为强烈的刺激动力,激发其在竞争中致力于提高公司产品的科技含量,增加其附加值,增强其产品的市场竞争力。创业板退市制度不仅可以杜绝壳资源恶性炒作现象,减少相关内幕交易和市场操纵行为,而且有助于上市公司增强风险意识,提升创业板的整体质量。创业板退市制度提示市场各方,高市盈率发行上市后一旦破发且股价持续下跌,就有退市之虞。同时,创业板退市制度也能使公司意识到,一旦业绩大变脸,可能会被强制退市。
  创业板退市制度推出的利弊,业界也多有论述,真正推出后的影响,需要继续跟踪观察并不断完善。另一个需要讨论的问题是,创业板退市制度推出,中小投资者如何应对。
  深交所在此前曾专门警示投资者,创业板退市制度已似开弓之箭,提醒那些热衷于“炒作”二字的投资者,在面对退市这种终极市场风险时,应当切实树立正确的投资理念,以良好的心态迎接理性投资新时代的到来。
  投资者应该在投资理念的层面上,培养和坚持价值投资的意识。认真分析研究公司的经营模式、公司治理以及经营情况,关注公司所在行业的运行情况,不听信谣言、不盲目跟风,杜绝炒作,在全社会范围内形成理性投资的股权文化氛围。
  在投资责任的层面上,真正树立起“买者自负”的意识。当一家上市公司因为宏观经济因素、行业因素、经营竞争能力等损害公司投资价值因素导致退市,投资者将承担投资判断失误的损失。退市风险这把高悬之剑,使投资者树立自我保护的先决意识。
  在利益损益面前,培养控制资产整体风险的止损意识。因为判断失误买入了退市公司的股票,要充分利用“退市整理板”提供的 “退市整理期”,积极、自觉、主动关注上市公司的信息披露文件,关注退市风险提示公告,有效释放风险,最大限度挽回损失,最终达到保护投资者自身利益的目的。
  退市制度已经是箭在弦上,让我们拭目以待。