常见问题   

中介机构要以行动为自身树立良好声誉,提升真实竞争力

     树立中介机构诚信要从诚信评价、诚信公示、诚信教育、动态监管和加强奖惩立法等几个方面着手,以推动整个市场信用体系建设。
  第一,推出中介机构诚信评价体系。
  中介机构诚信是对社会的诚信,是对公众的诚信,其信用不仅仅是一种经济信用,而是一种社会信用。因此其诚信评价的指标体系不仅要考虑其经济信用能力,主要包括财务状况、经营效益及行业前景,而且更加要侧重于社会信用的守信状况的考察。由于中介行业是一个知识密集型行业,中介机构的执业水平取决于人员素质和职业道德,因此守信状况考察主要从中介机构和中介机构的从业人员两个方面来进行。对中介机构本身的考察主要看机构的资质及经营状况、内控制度、合法合规情况及财务的真实性等方面。对从业人员诚信的评价主要包括人员资质构成、职业道德遵守情况、后续培训情况以及获得的奖惩情况等方面。
  第二,推行中介机构诚信公示制度。
  对中介机构诚信状况评价的结果应按照国际惯例及时向社会进行公示。要推行诚信公示制度,事先要建立起中介机构专业信息网上平台,及时采集中介市场各方面的信息,包括从业机构和人员的职业资格、年检情况、不良记录和获奖状况,这些数据主要来源于各中介行业协会。在数据完备的基础上,根据中介机构诚信评价体系对其一定期间的诚信状况做出正确评价,并予以公示,便于需要中介服务的当事人进行比较选择,以使中介机构信息披露透明化。
  第三,大力开展诚信教育与宣传。
  诚信是中介机构职业道德的精髓,是中介机构道德准则、道德情操与道德品质的基本要求和价值体现。要提高中介行业的诚信水平,必须强化职业道德的教育,特别是要加强从业人员对诚信内涵和职业道德要求的认识与理解。诚信教育是中介机构诚信建设重要的一个环节,通过加强诚信教育,使中介机构从业人员充分认识到,诚信不仅是其在职业活动中的行为标准和要求,也是其对社会所承担的责任和义务。诚信不仅要体现职业活动的技术和道德要求,也应关注社会公众对中介机构道德准则的期望。开展诚信教育与宣传的最终目的是促使中介机构和人员珍惜自己的职业声誉,严格遵循职业道德规范,当发生有损机构或个人职业形象的事件时自觉予以抵制,如此形成一种对失信者的强大舆论压力,将害群之马踢出中介机构队伍。
  第四,改进监管模式,形成动态监管制度。
  监管是中介机构诚信建设非常关键的要点。从监管模式上看,各行业协会要由传统的驻场式静态监管向辖区巡查的动态监管方式转变,由侧重登记事项上的监管向中介机构的经营行为监管方面转变。具体来说动态监管要在事前、事中、事后三个阶段都发挥对中介机构诚信经营的监督检查作用。如在事前,要对中介机构的任职资格及对任职资格的真实性进行确认,同时检查从业人员是否有不良纪录,从源头上杜绝素质较差的从业人员进入,减少违法事件发生的概率。在事中,各监管部门要加强对从业人员资格证书的年检,而不再是搞形式主义,同时不断加强对从业人员的业务培训,组织宣传诚信教育。事后要开展多种形式的检查与抽查,一旦发现不诚信行为要根据有关规定严格执法,严肃查处。
  第五,加强奖惩立法,提高诚信建设效果。
  要提高中介机构诚信建设的效果,非常关键的一点就是加强奖惩力度。我国现行立法中,对中介机构失信的处罚力度过轻,使得失信的预期效果大大超过守信的收益,使其有选择失信的可能性。因此要建立中介机构守信奖励和失信惩罚的机制,加强奖惩立法,对不诚信者可采取向社会公开不良记录、警示、处罚等方式予以惩戒,使其付出高额经济代价、名誉扫地,甚至被绳之以法,从而提高其失信成本,而使诚信者在名誉上、经济利益上都得到好处。