常见问题   

中介机构应树立诚信意识和服务意识

     现代市场经济是法制经济、信用经济,诚信是现代市场经济的基石。会计师事务所、审计师事务所、评估机构、拍卖机构、造价机构、咨询机构、律师事务所、税务师事务所等各类中介机构的诚信建设是全社会诚信体系建设的中心环节。没有中介机构的诚信,就无法建立现代社会诚信体系,因此,推动社会诚信体系建设首先应加强中介机构诚信体系建设。
    市场中介组织(中介机构)是介于政府与市场主体、市场主体与市场主体之间从事监督、公正、协调、沟通、规范等服务活动的组织机构。它是连接政府与企业、企业与企业的桥梁与纽带。根据中介组织是否具有营利性目的,我们可以把中介组织划分为营利性中介组织(如律师事务所等)和非营利性中介组织(如行业协会等)。通常我们说的中介组织一般是指营利性中介组织,营利性中介组织也可称为中介企业。中介组织提供的各种服务活动汇集到一起,就形成了一个非常重要的产业———中介服务业。中介服务业是市场经济发展的产物,大力发展中介服务业有利于降低企业的交易成本,提高企业乃至整个国民经济的竞争力。同时,中介服务业的发展水平也是衡量一国市场经济发育程度的重要标志之一。
    改革开放以来,尤其是确立了建立社会主义市场经济的目标以后,我国的中介服务业得到了迅猛发展。但是,由于我国中介服务业发展起步较晚,不少中介组织的人员素质、服务质量、技术水平等各方面与国际同行业相比还有很大的差距,中介服务业的发展现状明显不适应我国经济发展的要求。展望未来,我国要在本世纪头二十年,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实,积极稳妥地发展中介服务业十分重要。
    为了从根本上消除目前的诚信危机,首先,政府部门及新闻媒体要大力宣传,努力营造一个倡导诚信、崇尚诚信的社会氛围,帮助人们树立诚信意识;其次,政府部门要出面组建诚信管理委员会,建立中介组织及从业人员的诚信档案,加强对中介组织及从业人员行为的监督和审查,建立中介组织的信用等级的评估体制,对其信用状况进行评估,并定期向社会公布。对于在诚信方面做得好的,要予以公开表扬,树立其典型形象;对于有失信行为的中介组织及个人,要予以严厉惩罚,如取消整个组织及个人的执业资格,给予失信中介组织及主要当事人由其失信行为所造成的经济损失几倍的罚款,甚至让其永远失去生存和发展的能力,使中介组织及从业人员不敢越雷池一步。
    针对目前国际上的中介组织的多元化、集团化道路发展潮流,我国一些有条件的中介组织应根据实际情况,进行合并与重组,建立综合性中介组织,努力向国际市场拓展业务,或采用自由连锁的方式,组建连锁店,扩大组织规模,提高竞争力,如美国的“威茨特”经纪人组织有6000人,组成了跨洲的连销店。对于没有条件扩大规模的中介组织,则应充分发挥自身优势,集中发展自己市场竞争力比较强的业务,或进行更加细致的市场细分,打入大型中介组织不愿涉入的市场,开展新的业务,走专业化发展道路,逐渐做强做大。同时,要加强内部管理,在中介组织内部建立健全各职能部门,实施专业化分工,提高管理效率。
    总之,社会信用体系是市场经济发展的基石,而服务体系则是市场经济继续深化的桥梁,中介机构诚信和服务又是形成市场体系的重要组成部分。在社会诚信和服务体系建设中,迫切需要通过一系列举措,率先建立中介机构的诚信和服务体系,才能推动整个社会的市场信用体系和服务体系完善与发展。