常见问题   

中小投资者应注重价值投资,寻找有潜力的蓝筹股

     中国证监会主席郭树清2012年2月15日在中国上市企业协会成立大会表示,沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见投资价值,这意味即时投资的年收益率平均可以达到8%左右。这也是郭主席第二次明确力挺蓝筹股。
    郭主席讲话所引领的政策导向值得广大中小投资者深思。中国作为新兴国家的资本市场,中小投资者确实存在一些非理性的投资行为,那么国外成熟市场的经验就值得我们学习——在海外成熟市场,蓝筹股是价值投资者重点投资并长期持有的股票。
    那么什么是蓝筹股呢?美国证券交易所网站对蓝筹股的定义是:所谓蓝筹股是指那些以其产品或服务的品质和超越经济景气好坏的盈利能力和盈利可靠性而赢得全国声誉的企业的股票。听起来好绕口,但能从中发现几个关键的字眼:知名的大公司、稳定的盈利记录、红利增长、管理素质和产品品质等。它具有以下十个方面的特征:
1、公司规模较大。蓝筹公司在资本市场上受到大宗资本和主流资本的长期关注和青睐,规模大是成为蓝筹公司的首要条件。
2、行业地位较高。蓝筹股大都是所在国家或地区的某一行业的龙头企业,而且往往是国民经济支柱行业里公司的股票。
3、公司运作较为规范。蓝筹股公司市场关注程度、社会和媒体监督程度较高,具有较强的公司规范运作的外在压力,信息披露的质量相对较好。
4、公司业绩相对较好。蓝筹股公司业绩普遍高于所在市场上市公司的平均业绩水平,从这个意义上讲,“大盘绩优股”往往是蓝筹股的代名词。
5、公司经营相对稳定。除少数蓝筹股公司在某一时期受外部经营环境急剧恶化或内部控制问题而引起经营业绩大幅波动外,大多数蓝筹股公司的经营基本上都能保持相对的、长期的稳定性。
6、股利分配以派息为主。海外成熟市场大多数蓝筹股公司十分注重股利分配,并把股利分配作为回报投资者的一种主要方式。
7、市盈率相对较低。海外蓝筹股市盈率普遍较低,大都在15~25倍之间。其中成熟市场的蓝筹股市盈率更低,一般只相当于市场平均水平的70%左右。
8、股价波动较为平稳。从市场表现看,海外成熟市场蓝筹股股价的波动频率、波动幅度比市场平均水平要低得多。
9、投资者以长期投资为主。海外成熟市场较多理性的个人投资者,特别是理性的机构投资者大都把蓝筹股作为长期投资的首选对象,一旦买入就长期持有,有的甚至持股多年不套现。
10、稳定市场的作用明显。海外成熟市场蓝筹股甚至对整个市场运行能发挥“定海神针”的作用,在某一市场调整阶段,蓝筹股走势趋于稳定了,市场剧烈震荡调整的格局也就基本结束了。
   当然,蓝筹股并非一成不变。随着公司经营状况的改变及经济地位的升降、蓝筹股的排名也会变更,所以就有了传统蓝筹与新兴蓝筹之分。2012年2月17日消息,中国证券监督管理委员会正积极研究推进中国版的401K退休金计划。可以预见的是,伴随着这些长期资金的入市,我国的资本市场投资风格必然会发生一些变化。由于这类资金的风险偏好,决定了蓝筹股必然成为投资首选,而中小投资者应顺应趋势,注重价值投资,寻找有潜力的蓝筹股.