常见问题   

新股发行市盈率高于市场平均水平,高市盈率致新股频繁破发

     2009年6月份开始的新股发行改革,一级市场宏观配置效率显著提高, IPO价格市场化形成机制作用显现,但是,这次改革并没有彻底消除新股发行中存在的种种弊端。2009年以前,新股发行一直受到行政市盈率限制,一般在20多倍左右。 自2009年6月《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》正式颁布实施以来,主板、中小板和创业板全面实行了新股定价的市场化发行,取消了行政性市盈率控制,20多倍的市盈率不再成为新股定价的天花板,高发行价、高市盈率、高超募资金的“三高”现象愈演愈烈。
一、新股发行市盈率远高于市场平均水平
    2010年到2011年,市场总体处于震荡下跌的态势,期间两市合计上市新股628只,新股发行密度创近年来新高,但新股发行的“三高”和破发现象也格外引人关注。
    尽管二级市场持续下跌,但一级市场新股热度不减。2010年和2011年分别有347只和281只新股在沪深两市上市。其中,2010年沪市主板上市26只,深市中小板上市204只,创业板上市117只;2011年沪市主板上市38只,深市中小板上市115只,创业板上市128只。
    统计显示,2010和2011两年间,沪市主板64只新股的平均发行市盈率为37.55,较主板市场平均20.06倍市盈率高出87.19%;深市中小板319只新股的平均发行市盈率为48.53,也较中小板平均38.09倍市盈率高出27.41%;创业板245只新股的平均发行市盈率为59.49倍,较创业板平均64.24倍市盈率7.39%。创业板新股发行市盈率较市场平均水平略低部分是因为创业板早期上市的股票发行市盈率过高,而后期发行市盈率出现了显著的下降,样本分布的差异导致了上述结果。
二、新股持续高热,破发频现
    尽管早些年新股破发已有出现,但2010年和2011年的新股破发频度为史上最高。如果将新股破发定义为上市首日最低价低于发行价,2010年上市新股有32只破发,破发率为9.22%,2011年上市新股有84只破发,破发率29.89%。主板市场上市新股较少,破发率反而高些。两年来沪市主板上市新股破发率为32.8%,深市中小板为13.2%,创业板为21.6%。
    对于破发的新股,2010年上市当日较发行价的平均跌幅为3.28%,2011年达到6.66%;上市三个月后,2010年新股相对发行价微涨0.75%,2011年则下跌近10%;网上和网下申购获配的投资者都遭亏损。新股申购的屡屡亏损彻底打破了持续多年的“新股不败神话”。
    新股发行“三高”现象的长期存在,带来了诸多负面效应。上市公司和承销商在现有机制下选择高溢价发行,导致了许多公司超募现象严重,降低了资本市场的资金配置效率。高于二级市场同类公司估值水平的发行价, 也为个股上市后的价值回归走势埋下伏笔,给投资者带来巨大风险。
    投资者应该清楚认识到新股“三高”发行所带来的风险,理性参与新股一级市场的发行。同时,只有市场上越来越多的中介机构变得更加专业、理性、成熟,只有市场参与者变得更加专业、理性、成熟,市场的估值才能向着合理的方向逐步迈进。